Eon*
Почему айтишники уходят из IT? Что не так с айти-индустрией?

Явления разные, но схема всегда одна и та же: человек поднимается по пирамиде Маслоу от удовлетворения низших ценностей к высшим. Да, работа оплачиваемая, часто home-office, нет физической нагрузки и минимум общения. Короче самое то если ты лютый интроверт.
Однако, часто выясняется что как только удовлетворены базовые потребности (купил дом\машину\вертолет\кучу гаджетов), то человек понимает что... все. Хотелки-то кончились. Возможности для реализации есть, а самого желания - нет.
И из этой позиции обычно есть два выхода:

1. Если человек не упирается, то просто уходит. Дауншифтинг. Обычно гораздо менее прибыльное, но любимое дело. То есть акцент делается не на реализации личностных (социальных) акцентов, а на более высоком уровне.

2. Если человек упирается (по отсутствию осознанности или просто держится за старое, неважно), то к нему приходит депрессия (Серый), то есть в принципе наступает клиническая смерть процесса, и вся дальнейшая работа в этой области превращается в пытку, так как идет не за счет потоков силы, протекающих сквозь человека, а за счет его собственных резервов.

И да, лучше дауншифтинг, чем мазохизм. Кстати, степень мазохизма определяет то, насколько высоко вы в принципе можете подпрыгнуть - потому что человека не_духовного ломать в принципе не будет. Потому что нахрен не сдались ему эти Эмпиреи да и вообще танки с пивком норм.
Относительно России хочу сказать отдельно - наша страна устроена так, что удовлетворить даже базовые потребности вследствие совершенно безграмотной социальной политики у нас довольно сложно. Поэтому их удовлетворение чаще всего очень сильно растянуто во времени, и наступает уже ближе к тому возрасту, когда ты может быть еще хочешь, да уже не можешь, и это очень плохо, так как людей, учащихся на чужом опыте у нас довольно мало.

* * *


"На своем опыте"
Я был довольно сильно удивлен, даже можно сказать поражен, когда увидел, что та же Тинки, допустим, несмотря на хорошие вводные данные (интеллект, способность к анализу и эмоциональная чувствительность) не_умела учиться на чужом опыте. Ну то есть в принципе - она не могла посмотреть за кем-то и понять процесс.
И для меня это было очень странно, так как я всю жизнь учился по большей части косвенными методами - я смотрел на ошибки и умения других и этого было достаточно. Я не понимал, зачем вообще совершать_ошибку, если вот он человек, который ее совершил, сделал выводы и делится ими с тобой - зачем? Какой смысл изобретать велосипед?
Однако в дальнейшем я убедился что это работает далеко не у всех, и связано в первую очередь со способностью видеть суть процесса, его схему, то есть высоким осознанием.
То есть я сам большинство процессов могу увидеть (понять) и повторить, но и у меня есть некий порог видения, за которым начинается повторение одной и той же ошибки, которую я просто не могу осознать. Но как только этот порог пройдет (локально, в виде одной ошибки, или это какой-то общий качественный скачок, как недавно - не важно), то сразу же цепочка распадается, и я могу легко пофиксить один или группу проблем навсегда.
Интересно так же и то, что большинство процессов понимаются мной легко ровно до тех пор, пока к осознанию не примешивается та моя часть, которая контролится хуже всего, то есть эмоции. И чем ближе, важнее и чувствительнее для меня проблема, тем хуже я могу ее решать и тем выше вероятность ошибки. Те же процессы, в которых нет эмоций вообще, я (в меру своей осознанности) решаю на 100%.
Но, опять же, говоря о эмоциональной чувствительности, я имею в виду не только какое-то личное отношение, но и социальные установки и тараканы, и получается, что я более успешен исключительно потому что они менее на меня влияют, чем на других. То есть я просто меньше думаю (или лучше способен преодолеть) установки типо "что обо мне подумают", "я буду глупо выглядеть", "я боюсь", "я ничтожен" и прочую нашу любимую социалочку.
Проще говоря я более эффективен только потому что я более чист.

* * *


Кстати, схема все та же, что и в этом посте, просто взгляд с другой стороны.

* * *


Ну, и отдельно про саму работу в IT из коммента к видео

@темы: psychosocial, личность, работа